文 | 来源·车市在线 张媛

车市在线讯:广州车展本将迎来上汽大众新款途岳首秀的,因疫情等综合因素只能延后。在汽车众多款定位中,途岳的精准定位是“小众”,而又不失“精致”的一款紧凑型SUV。它之所以能打入年轻市场,这离不开扎实过硬的品质,和掌握了“流量密码”,途岳10月公布的销量达到了1.2万辆,同比上升了3.6%的成绩,已然为2022年最后一季度打开最响亮的一炮。

作为最早进入中国市场的合资汽车企业,上汽大众始终将用户需求放在第一位。因此,途观作为上汽大众在国内推出的第一款SUV,一经问世就获得了无数中国消费者的追捧。它不仅奠定了上汽大众在中国市场的地位,也成功在国内SUV的发展史上留下了浓墨重彩的一笔。

不过随着时代的改变,年轻消费者开始成为市场主力。那在大学毕业且刚刚参加工作的年轻人面前,途观的价格或许稍显昂贵。市场上紧凑型SUV一直是刚需,而一款同时搭载德系品质,又兼备年轻潮流的途岳,简直是神仙款车型。

上汽大众在洞察到了市场的变化后,于2018年正式推出了紧凑级SUV途岳。而这款新车,也为上汽大众的年轻化转型,起到了至关重要的作用。

src=http---np-qn-115.huoleyun.com-ue_1649760194737_%E9%80%94%E5%B2%B3MP22%20%E4%B8%BBKV%20.jpg&refer=http---np-qn-115.huoleyun.com&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=auto

根据上汽集团最新发布的产销快报显示,上汽大众途岳1~10月份的累计销量也达到了9.9万辆,在竞争激烈的紧凑级SUV市场跻身前列,并且为德系品牌留住了一席之地。

途岳的热销证明了两点,其一是车辆本身有着众多让年轻消费者无法抗拒的卖点,其二是上汽大众的年轻化转型已经初见成效。

从产品层面来看,途岳毫无疑问走的是硬汉风。相较于紧凑级SUV市场的其它竞品,途岳明显吸收了家族旗舰途昂的一些设计风格,包括扎实的前脸、硬朗的线条、四平八稳的车身等等。在圆滑当道的时代,途岳明显更懂得年轻人细腻的心思。

毕竟好看的脸蛋千篇一律,健硕的身材万里挑一。

a91c18f489a14d0b63de3a4437fc0eff

这不仅让途岳明显有着更独特的风格,也让车辆在营销渠道上多了更多的触点。比如,上汽大众找到了《苍兰诀》的男主王鹤棣作为新车代言人。作为年轻演员,王鹤棣与途岳可谓是意气相投,这让许多年轻消费者大呼惊喜。

而在工艺品质方面,途岳也延续了上汽大众一贯的高水准表现。目前,途岳是由上汽大众仪征工厂和宁波工厂生产制造。这两家工厂都是符合德国工业4.0标准的工厂,按照大众汽车集团中国总裁的说法,目前大众集团生产体系中最先进、生产力最高的工厂都在中国。

以宁波工厂为例,这家工厂是在2013年10月建成,2017年12月二期建成投产,目前规划年产能为60万辆,建有冲压、车身、油漆、总装四大车间,还有技术中心、培训中心、能源中心等部门。

src=http---pic2.bowangcaijing.cn-21-img-202108-10122203952.jpg&refer=http---pic2.bowangcaijing.cn&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=auto的副本

所谓德国工业4.0标准,就是利用物联信息系统将生产中的供应、制造、销售等环节的信息数据化,这样既可以提升效率,也实现快速的个人化产品供应。像宁波工厂就被称为「分钟工厂」,它每51秒就可以下线一台车身,这对于造车新势力而言是一个遥不可及的数字。

在新能源市场越炒越热的当下,很多人只看到了产品前台的光鲜亮丽,却没有注意到品牌身后的底蕴和根基。在这一点上,传统合资品牌往往具有很大的优势。

从上汽大众身上不难发现,传统车企只要不墨守成规,固步自封,前面在消费者中累积“好人缘”,在新车发布之时,年轻群体都会因此而加分。再加上上汽大众将用户需求的认知转移到新的时代中,这其中就包括用户对于新车的产品期待,还有用户对车辆的使用习惯等等。这些里面虽往往有些是细节,但是却能获得不少支持的声音。

src=http---5b0988e595225.cdn.sohucs.com-images-20181208-d5bab845f4a24578badbe72bac68f805.jpeg&refer=http---5b0988e595225.cdn.sohucs.com&app=2002&size=f9999,10000&q=a80&n=0&g=0n&fmt=auto

上汽大众途岳,就是一款基于德国工业4.0标准打造的新车。它既能够体现出上汽大众希望追求年轻化变革的态度,也能凸显老牌车企在制造能力上的巨大领先优势。

事实上,上汽大众的SUV家族一直有一个特点,就是都具备了爆款的潜力。从途岳到途观再到途昂,这三款SUV虽然身处不同级别,但发展方向十分相似。比如,它们都承袭了数字化的设计理念,都有着德系传统的高品质行驶感受,都在同级别主打年轻化的SUV中显得硬朗有型。

在销量上,途岳是“小众”中的领头羊,它赢在各方各面。老牌德系品质毋庸置疑,年轻化趋势改革上汽大众也从未停下脚步。贴合用户需求而去研究车型,深挖每一个细节也是团队一直在做的。这款紧凑级SUV能够广受好评,处处都有据可依。相信在新款途岳上市之后,在市场能打开更广阔的局面。